El SENA Regional Quindío, a través de su estrategia Tecnoparque Extensión Rural, continúa fortaleciendo el sector rural en la región, apoyando a campesinos y talentos rurales para que puedan normalizar su producción conforme a las normas establecidas por el INVIMA.
En un esfuerzo que busca impulsar los productos agrícolas y promover prácticas legales y sostenibles, el Tecnoparque ha convocado a 15 talentos que actualmente están en procesos de transformación y mejora de sus productos.
El encuentro, que se centró en la línea de alimentos, permitió a los participantes revisar individualmente sus proyectos y recibir capacitación especializada: "Estamos capacitando a los talentos rurales para que dejen atrás las prácticas improvisadas o artesanales y sigan las normas legales, permitiéndoles escalar y aprovechar nuevas oportunidades comerciales", afirmó Carlos Andrés Pedraza, contratista.
“Estas capacitaciones son muy importantes porque nos enseñan las normas que debemos seguir, como en el tema de seguridad, para todo necesitamos el Invima y más cuando somos del sector alimenticio, entonces me parece maravilloso que el SENA nos respalde y nos permita seguir creciendo como emprendedores rurales” afirmó Consuelo Zuluaga, talento de la vereda Altamira del municipio de Córdoba.
Además de los encuentros dirigidos al sector alimenticio, el Tecnoparque tiene planeados futuros eventos en otras áreas como cosmetología, cervecería y el sector pecuario.
Estos eventos, certificados por el INVIMA, otorgan un valor añadido a los productores rurales, lo que ha captado el interés de más personas en la región. En 2024, el Tecnoparque actualmente apoya a 15 talentos con 48 proyectos de desarrollo tecnológico, con la expectativa de aumentar esta cifra para 2025.
“A mí el Tecnoparque me ha ayudado a crecer, porque cuando los conocí no tenía mi producto muy tecnificado, pero gracias a sus asesorías y acompañamiento cuento con tabla nutricional, logo, colorimetría, y ahora estamos trabajando en otro producto que son las barras energéticas con cereza de café, ya hemos avanzado con microbiológicos y tabla nutricional, ellos me han permitido avanzar a pasos agigantados y estoy muy agradecida con el SENA” añadió Consuelo Zuluaga.