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    Arroz biofortificado: alternativa alimenticia y laboral desde Bolívar

    Bolívar
    jueves, 29 de agosto de 2024
    El arroz biofortificado es una variedad con mayor contenido de nutrientes esenciales como el zinc, mineral de gran importancia para combatir deficiencias nutricionales en poblaciones vulnerables. #AvanzandoEnDignidad
    Foto 4-29824
    Arroz biofortificado, alternativa nutricional y económica para mejorar la alimentación en la región.

    El Centro Agroempresarial y Minero del SENA Bolívar participó del evento denominado “Arroz biofortificado: una oportunidad de negocio para emprendedores en Bolívar" que se desarrolló en Cartagena.  

    La Casa del Marqués del SENA, ubicada en el centro histórico de la ciudad amurallada, fue escenario para la actividad que realizó por la Alianza de Bioversity Internacional y el CIAT, la Fundación Canal del Dique – Compas y el SENA Regional Bolívar, en medio de la Iniciativa AgriLAC Resiliente del CGIAR, la cual fue diseñada para transformar los sistemas agroalimentarios en América Latina y el Caribe.  

    “Realizamos la socialización de experiencias exitosas desde nuestras instituciones con el cultivo, la capacitación, la transformación de estos productos de arroz fortificado en subproductos y cómo podemos lograr la comercialización de estos para apoyar a campesinos y campesinas del departamento”, destacó Jaime Torrado Casadiegos, director del SENA Regional Bolívar. 

    El arroz biofortificado contiene nutrientes esenciales, como el zinc, un mineral crucial para combatir deficiencias nutricionales en los consumidores. También tiene el potencial de transformar la economía local, fortaleciendo la cadena de valor de este cereal, mejorando la calidad de vida de los productores arroceros de Bolívar y contribuyendo a la seguridad alimentaria del país. 

    La actividad contó con la asistencia de agricultores de comunidades locales tales como: Leticia, Puerto Badel y Zapatero; de igual forma instituciones públicas y privadas, aprendices e instructores del SENA junto a representantes del gobierno distrital y departamental. 

    “Buscamos fortalecer la cadena la cadena de valor del arroz y apoyar a pequeños agricultores que trabajan con este cultivo para que lleguen a diferentes mercados y tengan opciones de comercialización no solo del grano entero listo para consumir, sino también productos procesados con valor agregado”, resaltó Sonia Gallego, investigadora de la alianza Biodiversity y CIA. 

    En el evento se explicó la forma en que el arroz biofortificado puede ser catalizador de un cambio positivo, pues permite explorar nuevas oportunidades fortaleciendo a comunidades agricultoras, además brindando un futuro más saludable y próspero potenciando este cereal para mejorar la calidad de vida y seguridad alimentaria en la región. 

    “El SENA ha jugado un papel muy importante en esta etapa de capacitaciones para nosotros los campesinos porque nos ha brindado conocimientos de buenas prácticas agrícolas. Este conocimiento es muy importante para sacar nuestros productos y darles un manejo más técnico a nuestros cultivos”, señaló Nilson Ospino, representante legal del Concejo Comunitario de la vereda El Zapatero y productor de arroz. 

    Algunos de los productos elaborados con arroz biofortificado son: galletas, pan de arroz y postres de maracuyá, todos ellos presentados por los aprendices del programa de Procesamiento de Alimentos, demostrando la versatilidad de este cereal y el potencial para innovar en la gastronomía local. 



    Oficina de Comunicaciones Regional Bolívar Ketty Yepes Julio/STP/JAM
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