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    Jurado de lujo escogerá el mejor plato del Segundo Festival ‘El SENA Cocina’ en La Guajira

    La Guajira
    martes, 03 de septiembre de 2024
    Un calificado grupo de cocineros de México, Perú, Guatemala y Colombia tendrá la tarea de escoger la mejor de las 26 recetas de las regionales de la Entidad en el encuentro ‘Sabores del campo colombiano a la mesa’ que se realizará el 5 y 6 de septiembre.
    cocinaguajira
    Sena Cocina

    Durante dos días, la entidad más querida por los colombianos realiza el Segundo Festival ‘El SENA Cocina’, un espacio para descubrir la riqueza culinaria y la diversidad de sabores de Colombia.   

    Con la participación de 26 platos, del mismo número de regionales, La Guajira acoge el concurso que promueve la cocina tradicional de las regiones del país, los saberes ancestrales, las preparaciones, la cultura y la historia de los colombianos contada a través de distintas recetas locales. Alrededor de 190 instructores y aprendices competirán para quedarse con el mejor plato de Colombia. Presentamos el perfil del jurado que probará y calificará los platos:   

    Olivia Graciela González Mendoza (México) 


     

    Destacada chef mexicana con amplia trayectoria en cocina y psicología laboral. Se graduó como psicóloga con especialidad en Psicología Laboral por la Universidad Autónoma de Querétaro y en Gastronomía por la Secretaría de Educación Pública. Cuenta con una certificación en técnicas culinarias queretanas por el Organismo CONOCER. Comenzó como catedrática en la Universidad Autónoma de Querétaro (1986-1988) y como socia fundadora del Instituto Alegría (1985-1990).   

    Fue fundadora y rectora en el año 2000 del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores, S. C., y estableció el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana (CCGQ). Su labor ha sido reconocida con el Premio Mujer Empresaria “Sara Pérez Romero” otorgado por el Instituto Queretano de la Mujer en 2009 y el reconocimiento “Investigación y Aportación a la Cocina Queretana” otorgado por el Gobernador del Estado en 2016.  

    Jorge David Cifuentes García (Guatemala) 


     

    Profesional guatemalteco altamente capacitado en el ámbito culinario y la administración turística. Su formación académica y una extensa experiencia laboral incluyen un Master Cuisine en la Universidad Le Cordon Bleu Perú (2014), estudios especializados en Procesamiento de Alimentos y Diseño de Embalajes en la National Kaohsiung University of Science and Technology, Taiwán (2019), y en Cocina al Vacío y Baja Temperatura a través de Vakuum Barcelona (2021).  

    Cuenta con una Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas de la Universidad Rafael Landívar (2011), y formación en repostería y cocina por INTECAP (2006-2007). Su experiencia profesional abarca desde su labor en INTECAP (2008-2024) y su rol en la Academia Culinaria Las Margaritas (2017-2020), hasta su participación en NuChef, Academia Culinaria (2016-2019) y en la Universidad Rafael Landívar Quetzaltenango (2008-2014). Trabajó en el Restaurante Corre Comidas en Quetzaltenango (2002-2005).  

    Margaret Rodríguez Vásquez (Perú) 


     

    Destacada consultora peruana en gastronomía sostenible, bienestar culinario y promoción del movimiento PlantForward. Su trayectoria de 15 años en el estudio y desarrollo de recetas basadas en la cocina saludable utiliza productos peruanos y regionales. Es la Directora de la carrera de Arte Culinario en la Facultad de Hotelería, Turismo y Gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola en Lima. Obtuvo su Maestría en Alimentación Sostenible y Seguridad Alimentaria en la Universidad del Sur de la Florida en Tampa, EE. UU., en 2018. Cuenta con especialidades en Chef Natural y Educación Nutricional de Bauman College en EE. UU., lo que complementa su experiencia como chef, docente y consultora en gastronomía.  

    María Alejandra Guerrero Ortiz (Colombia) 



    Gastrónoma colombiana, magíster en Pedagogía y Especialista en Alimentación, Nutrición y Promoción de la Salud. Desde 2019, enseña en la Universidad de La Sabana, en Bogotá, programas de Gastronomía y Administración. Cuenta con una Maestría en Alimentación Sostenible de la Universidad del Sur de la Florida (2018), una Especialización en Alimentación y Nutrición de la Universidad Nacional de Colombia (2020) y un Diplomado en Food Production and Innovation de la Università Cattolica del Sacro Cuore (2017). Destaca por su tesis meritoria en pedagogía, el libro publicado "Chontaduro & coco en salsa de ciencia, cultura y técnica", y su participación en cursos intensivos como el de cocina coreana con la chef Lily Min. 

     

    Oficina de Comunicaciones Dirección General / Regional Guajira Jimmy Montenegro y Luis Freyle/CAGM
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