Durante cuatro días, la ciudad de Neiva fue el escenario de uno de los eventos más importantes del sur del país en torno a la industria del café y del cacao.
Se trató de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo – FICCA 2024 –, evento en el que por cuarto año consecutivo el SENA Regional Huila participó con una variada agenda que incluyó la realización del Cuarto Campeonato Latinoamericano de Tueste, de Barista Máster, el pabellón del cacao y del chocolate y por último muestras de emprendedores apoyados por el Fondo Emprender.
Adriana Milena Gasca Cardoso, directora regional, expreso: “En el SENA Huila, nuestro compromiso siempre ha sido fortalecer el sector agrícola mediante la capacitación y el desarrollo de habilidades. Sabemos que el café y el cacao no son solo productos; son parte fundamental de nuestra identidad cultural y económica y por eso nuevamente hicimos parte de este gran evento, con múltiples actividades lideradas por nuestros aprendices e instructores”.
Una de las actividades que más público atrajo fue el pabellón del cacao y del chocolate, espacio que se consolidó como una ventana al mundo del cacao colombiano, donde los aprendices e instructores socializaron el trabajo liderado en torno a la calidad del grano, la innovación en la industria del chocolate y las oportunidades de desarrollo para los cacaocultores.
Así mismo, se realizaron degustaciones comentadas y shows de chocolatería, y su vez se realizó la premiación del concurso Mejor Taza de Chocolate, primer lugar que fue conquistado por Julián Vásquez Cárdenas del emprendimiento Chocolate Mamá Susana, apoyado por el Fondo Emprender del SENA.
Más de 40 aprendices SENA y 19 instructores de las regionales Huila, Antioquia, Caldas, Cauca y Quindío apoyaron la realización de los Campeonatos de Tueste y Catación, y el campeonato Nacional de Cold Brew, que lideró la Federación Nacional de Cafeteros.
De igual forma, 62 emprendedores del sector cafetero y cacaocultor, procedentes de diferentes municipios del departamento, comercializaron sus productos ante más de 25 mil visitantes que hicieron presencia en este evento.
Aprendiz brillo durante el Cuarto Campeonato Latinoamericano de Tueste y el Segundo Campeonato Colombiano Barista Máster.
“Participar en estos eventos es de gran importancia, porque dejamos en evidencia todo lo que lideramos desde el SENA Huila, con el fin de fortalecer un renglón tan importante para la economía regional como lo es la producción de cacao”, puntualizó Katryn Yadira Guzmán, instructora de chocolatería del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura.
Con este tipo de espacios, el SENA reafirma su compromiso de brindar formación de alta calidad y de apoyar las ideas de negocio, lo cual contribuye al progreso social y económico de la región, enmarcado en el Plan Nacional de Desarrollo del Gobierno.