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  • Educación

    Estudiantes de Estados Unidos profundizan sus conocimientos sobre el cacao en el SENA Quindío

    Quindío
    viernes, 20 de septiembre de 2024
    El intercambio académico e investigativo abre fronteras a los aprendices de la Regional Quindío. Este proceso se realiza con apoyo de SENNOVA.
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    Janani Oates y Max Miller, estudiantes estadounidenses aplaudieron el avance tecnológico con el que cuenta el SENA Quindío.

    Como respuesta a la alianza educativa entre Colombia y Estados Unidos, resultado de la convocatoria ‘100 K Strong in the América’, Max Miller y Janani Oates, dos estudiantes de la Universidad de Tennessee realizaron una visita al SENA Quindío.  

    Durante una semana, los jóvenes participaron en un intercambio académico centrado en la producción del cacao, explorando su cultivo y transformación, con el fin de fortalecer la transferencia de conocimientos entre los dos países.   

    La estancia incluyó una inmersión en este producto, desde la semilla hasta la taza. Los estudiantes visitaron fincas productoras y establecimientos transformadores de este fruto, culminando su recorrido en la Escuela Nacional de la Calidad del Cacao, allí evaluaron diversas muestras a través de análisis físico y sensorial.  

    Un acercamiento que, desde lo técnico e investigativo, les permitió comprender las prácticas y la tecnología que se utiliza en el Quindío y en Colombia para optimizar la calidad de este producto.  

    “La verdad llegué a Colombia sin mucho conocimiento sobre el tema del cacao, pero leí mucho sobre el proyecto y la verdad, aunque solo fue una semana aprendí mucho, tuve la oportunidad de ver desde el proceso de cultivo, cosecha y fermentación del cacao hasta terminar su proceso. El SENA cuenta con unos laboratorios muy completos y enseñan muy bien” afirmó Max Miller, candidato a doctor de la Universidad de Tennessee.  

    Los estudiantes estadounidenses destacaron el enfoque práctico de la formación en el SENA, donde las plantas de procesamiento y los ambientes de formación desempeñan un papel crucial en el aprendizaje.  

    Janani Oates, estudiante de ciencias agrícolas y participante en la estancia investigativa en el SENA Quindío, manifestó: “En Estados Unidos es un poco diferente, lo que hacemos primero es que debemos aprender mucho y luego especializarnos, aquí podemos iniciar desde un primer momento a especializarnos a aprender en profundidad a través de la práctica”.   

    Esta visita representa la primera etapa del intercambio, la segunda fase que ya se encuentra en ejecución. Yeila Ávila y Edwin Guillermo Ortiz, dos aprendices del Centro Agroindustrial del SENA Quindío llegaron a la Universidad de Tennessee para profundizar sus conocimientos en el cacao y avanzar en proyectos de investigación.  

    “Las expectativas son muy altas, la verdad poder aprender más sobre el mundo inmenso que tiene el cacao de origen Quindío es maravilloso, y más en otro país. La verdad que el SENA nos ofrece todas las herramientas, los instructores y las oportunidades y nosotros debemos aprovechar todo esto” manifestó Yeila Ávila, aprendiz. 


    Durante su estancia hicieron prácticas en el laboratorio de la Escuela Nacional de la Calidad del Cacao.

    Oficina de Comunicaciones Regional Quindío Maria Alejandra Vergara Gómez/JAGC/CAGM
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