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  • Bienestar

    ¿En dónde se puede aprender a preparar una de las mejores tazas de café del país?

    Cúcuta (Norte de Santander)
    martes, 20 de octubre de 2015
    En Cúcuta, el SENA ofrece formaciones en cultivos agrícolas, administración de fincas cafeteras, producción de café, mesa y bar, auxiliar en producción de café y barismo.
    las mejores tazas de café del país
    ​De las tres categorías de cafés especiales de Colombia: Origen, Preparación y Sostenibles, Norte de Santander maneja dos, la primera y la tercera.​
    ​Las apuestas de los gerentes y dueños de los hoteles, restaurantes y las cafeterías en Cúcuta son dos: brindar un mejor servicio y alcanzar los mismos estándares de los mejores hoteles del país.

    Por eso decidieron buscar al SENA. “Es una entidad que tiene altos estándares en formación para el gremio gastronómico y sabemos que cuenta con los instructores ideales”, afirmó Belkis Díaz, directora ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica.

    La formación en barismo es un complementario de 40 horas donde los aprendices aprenden a reconocer y preparar una buena taza de café: respetando los tiempos y controlando variables como la temperatura o el tipo de extracción. 

    ​​Norte de Santander es un departamento que se ha destacado en la producción de café. En 34 de sus 40 municipios se siembran 34 mil hectáreas, esto lo convierte  en productor y consumidor

    “Al final de la formación esperamos que los baristas puedan entregar un producto sobresaliente: suave, de taza limpia, con acidez relativamente alta, cuerpo balanceado, aroma pronunciado y un perfil sensorial de excelente calidad. En cada taza deben demostrar sus habilidades en preparación y presentación de café”, manifestó Jorge Chacón, uno de los instructores de barismo del SENA. 

    En la Regional Norte de Santander del SENA se imparten las formaciones en barismo como Profundización técnica y Técnico en mesa y bar donde los aprendices toman una complementaria de 100 horas en barismo y, complementarias, donde actualmente se forman a 93 aprendices.

    La Institución implementó programas de formación en administración agropecuaria, cultivos agrícolas, administración de fincas cafeteras, producción de café, mesa y bar, y auxiliar en producción de café, y barismo; Actualmente tiene convenios con la misma Federación Nacional de Cafeteros​ (Federacafé) y desarrolla el modelo Escuela Nacional de la Calidad del Café, y promueve proyectos productivos cafeteros con capital semilla del Fondo Emprender.

    Colombia es uno de los países del mundo con mayor y mejor producción de café en el mundo y reporta, hasta el 30 de agosto del 2015, 7,7 millones de sacos de 60 kilos. Mientras que, en el 2014, la cifra fue de 6,8 millones cosechados durante los siete primeros meses, según datos de la Federación Nacional de Cafeteros.

    Norte de Santander es un departamento que se ha destacado en la producción de café. En 34 de sus 40 municipios se siembran 34 mil hectáreas, esto lo convierte  en productor y consumidor.

    Si está interesado en ser experto en la preparación de una excelente taza de café debe ingresar a la página www.sena.edu.co y ubicar en el recuadro inferior ¿Qué quiere estudiar? Escriba ‘barismo’ y allí encontrará toda la información. ​

    FEF/cbj/agf
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