Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
SharePoint
Ayuda
Gov Co ENGLISH VERSION
Skip Navigation LinksSENA > Inicio > Sala de Prensa > noticia
Noticias SENA

Skip Navigation Linksnoticia

Noticias SENA



  • CampeSENA

    Cacaocultores, sinónimo de templanza y trabajo arduo campesino, dejan a Santander en el radar colombiano y del mundo

    Santander
    jueves, 02 de mayo de 2024
    Se conmemoró el Día del Cacaocultor en las instalaciones de Cenfer, espacio propicio para el reencuentro con egresados SENA del técnico en Chocolatería. Se exaltó la labor de agricultores que aportan al desarrollo de la región. #PorEsoNosQuieren
    foto de reunion
    Director Regional (e) de Sasntander, junto a egresada SENA y su emprendimiento en chocolatería.

    En la Feria Agroempresarial del Sector Agropecuario, que tuvo lugar en el Centro de Ferias, Exposiciones y Convenciones de Bucaramanga (Cenfer), hubo un espacio especial para celebrar el Día del Cacaocultor, exaltar su trabajo y rendir un merecido homenaje, al igual que a los artesanos de Fedecacao, quienes con su amor por la tierra han logrado conquistar los mercados nacionales y del mundo.

    Vengo del Carmen de Chucurí, soy egresada del SENA, del técnico en Chocolatería. Empezamos la transformación del grano en el municipio a partir de la misma llegada de capacitación del SENA. Hoy día estamos procesando cacao, sacando chocolatería como es: chocolate de mesa y chocolatería fina”, expresó Mónica Sierra, egresada SENA y expositora en la feria.

    Durante el evento se efectuaron múltiples actividades y demostraciones en vivo, y se destinaron espacios para el aprendizaje sobre el proceso de producción del cacao, desde la siembra de la primera planta, su cosecha y su postcosecha hasta la comercialización y su transformación.

    Ver en primera plana la importancia de estos productores para la región, reafirma el compromiso del SENA con el desarrollo del sector cacaotero en Santander.

    Santander Cacao2.jpeg

    En la imagen, un reconocimiento a los cacaocultores que aportan al desarrollo y progreso de la región.

    Como SENA, estamos articulados con todos los productores, trabajamos en la cadena productiva del cacao, tenemos importantes cursos complementarios que podemos llevar directamente al Cacaocultor. Esperamos que, a través de CAMPESENA, la estrategia que tenemos con el Gobierno Nacional, podamos beneficiar a todos los cacaocultores de Colombia”, sostuvo José Wilson Carrero, director (e) de la Regional Santander.

    Es un orgullo, como Entidad, encontrar historias de vida donde, en su gran mayoría, los egresados se encuentran transformando cacao y realizando productos a raíz de esta materia prima, que los ha impulsado a emprender y mover la economía de sus hogares. Lo anterior se constituye en un impulso para el crecimiento de la región en este sector.

    El SENA es un aliado para el fortalecimiento de los diferentes procesos de formación y producción agropecuaria, ya que este es un mecanismo de crecimiento y avance económico y social.

    Oficina de Comunicaciones Regional Santander María de los Ángeles Leal Zabala/AERB/CAGM
​​


​​​​​​​​​​​