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  • De Interés

    En Risaralda se extraen nuevos sabores del café

    Pereira, Risaralda
    lunes, 08 de julio de 2019
    Un nuevo sentido para consumir café en el que la música, la tecnología y la misma bebida, generan extraordinarias experiencias.
    En Risaralda se extraen nuevos sabores del café
    A vivir nuevas experiencias con el consumo de café es el objetivo de este avance tecnológico.

    ​Salado, dulce, ácido, amargo, umami (sabroso), acre o agrio, picante, astringente, starchy (almidonado), adiposo o graso, son los sabores sobre los que se extiende la gama de experiencias gastronómicas o culinarias. 

    El café 100% se sugiere consumir simple, no se endulza para permitir que las papilas gustativas repartidas en toda la lengua se adapten, experimentando el sabor auténtico del producto insignia de Colombia. ¿Quiere alterar un café? Agréguele un endulzante y, a partir de ahí, llámele tinto. 

    El instructor barista del SENA Risaralda, e ingeniero de alimentos, Héctor Fabián Yepes, habla con propiedad del tema y como buen emprendedor, se unió hace más de un año al técnico electrónico argentino Alejandro David Arduh, un enamorado del café colombiano, para hacer realidad esta idea que, seguramente, revolucionará su consumo. 

    Es de mencionar que, dependiendo de cómo se abstraiga la esencia al café, sea filtrado o por máquinas, cambia la experiencia de sabores; hay variables desde la altura a la que se siembra, su método de beneficio, el clima, su molienda, su tostión baja, media o alta, hasta la forma como se prepara. 

    “Este proyecto consiste en fabricar un portafiltro convencional para que desde cualquier máquina expreso, y con una tableta vinculada a una App, se puedan controlar todos los procesos para que el café otorgue nuevos aromas y sabores” expresó Arduh. 

    En otras palabras, se trata de un dispositivo o actualización de un portafiltros en la máquina de café expreso al que se le inyecta, por medio de una APP, una variable de ultrasonido ente 20 y 50 Keyloggers (dispositivo que registra las pulsaciones que se realizan en un teclado), lo que genera burbujas de cavitación dándole una especie de masaje al café, lo que le proporciona nuevos sabores.

    “A través del portafiltro ultrasónico logramos masajear en diferentes frecuencias musicales las partículas de café con miles de burbujas de cavitación, lo que permite lograr un perfecto balance de sabores y podemos hablar con seguridad que estamos dando pie a la extracción de nuevas sustancias nunca antes obtenidas por métodos tradicionales”, señaló Yepes.


    Gerardo Calderón/GM.
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