La comunidad SENA de la Escuela Latinoamericana de Chocolate y el Centro de Atención al Sector Agropecuario de la regional Santander dieron a conocer en Chocoshow que actualmente el SENA dicta una formación corta en Chocolatería Fina en la planta de procesamiento más completa de cacao en el continente americano.
El subdirector del Centro de Atención al Sector Agropecuario, Leonardo Hernández, dijo "El SENA, a través de la Escuela Latinoamericana de Chocolate genera capacidades para que los productores y trabajadores del sector cacaotero tengan sostenibilidad y se posicione a Colombia como el país más importante en producción de cacao y chocolate de fino aroma"
Por su parte la instructora del curso corto en Chocolatería Fina, expresó “Más de mil aprendices se forman al año en un curso corto presencial de 40 horas en Elaboración de productos de Chocolatería Fina Artesanal, el curso dura una semana con 8 horas diarias de formación en la Escuela Latinoamericana de Chocolate”.
Además, el SENA ofrece a todos los colombianos un Técnico en Confitería donde los aprendices aprenden a hacer dulces consistentes de diferentes colores, productos grageados, gomitas, caramelos duros y blandos y coffees y ya se está trabajando en el Diseño del Técnico en Chocolatería, que se dictará en la Regional Santander.
ChocoShow 2019
Este año se realizó la segunda versión de la Feria del sector cacaotero y el SENA fue uno de los expositores de la feria con el fin de dar a conocer las competencias que adquieren los aprendices en la Escuela Latinoamericana de Chocolate, que pueden ser fundamentales para que los trabajadores chocolateros fortalezcan sus conocimientos empíricos.
Durante Chocoshow 2019, el SENA mostró la gran habilidad de los aprendices del SENA con productos que cumplen todos los estándares de calidad. Los visitantes se deleitaron con esculturas de chocolate de flores y decoraciones para el hogar y algunas figuras hechas en chocolate en forma de cacao, corazones y osos entre otras figuras.
Los asistentes también conocieron al emprendedor Isidro Caballero, egresado del SENA del Técnico en Confitería quien exhibió sus productos de la Tienda de Chocolate Caballero. Isidro recorrió los pasillos de la feria en su silla de ruedas demostrando que con pasión y buenas bases técnicas se puede emprender en Colombia.