Uno de los proyectos firmados por el presidente Iván Duque Márquez en el Pacto Territorial Golfo de Morrosquillo, el pasado 7 de febrero en el municipio de Coveñas, fue la ampliación de la Escuela de Gastronomía y Turismo del Golfo de Morrosquillo, ubicada en Tolú. Esta obra será de gran impacto social y económico para 8 municipios de los departamentos de Sucre y Córdoba.
El primer paso para hacer realidad la construcción de lo que será una Escuela-Hotel, se dio recientemente con la compra del terreno de 1.300 metros cuadrados, aledaño a la Escuela de Gastronomía y Turismo del Golfo de Morrosquillo, ubicada frente al mar, en el casco urbano de Tolú y con 13 años de servicio.
La moderna edificación de 4 pisos contará con restaurante de cocina nacional e internacional, 10 habitaciones, laboratorio de café, laboratorio de creatividad y emprendimiento, laboratorio de electricidad y energías renovables, bar, spa, laboratorio de análisis bromatológico de alimentos y ambiente de industria 4.0.
"Con esta Escuela-Hotel proyectamos impactar en los próximos 5 años a 1.200 aprendices en formación técnica y tecnológica en tres jornadas, y 3.000 más en formación complementaria, certificación por competencias laborales y bilingüismo", afirmó Marco Gómez Ordosgoitia, director SENA Regional Sucre.
Con una inversión de $22 mil millones, se estima que la construcción de la obra inicie a mediados de 2021 y esté culminada en 2022. La proyección de cupos de programas de formación titulada para el primer año de funcionamiento será de 600 técnicos, 210 tecnólogos, 50 operarios, 30 especializaciones tecnológicas y 700 de integración con la media técnica.