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    Primer Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial Agroindustria de la Panela

    Bogotá (Cundinamarca),
    martes, 13 de abril de 2021
    Primer Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial Agroindustria de la Panela
    La Mesa Sectorial Agroindustria de la Panela apoya el desarrollo de la innovación y generación de nuevas tecnologías en todo el sector para fortalecer las exportaciones y garantizar que los productores tengan un precio adecuado por su producto.

    Acorde al plan de acción trazado para el 2021, se realizó el Primer Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial de la Panela que contó con la participación de Carlos Mario Estrada Molina, director general del SENA; Carlos Mayorga, presidente de la Mesa Sectorial; Paloma Valencia, senadora; Nidia Gómez, directora de Formación del SENA; Leonora Barragán Bedoya, directora regional (e) del SENA Cundinamarca y Yina Paola Alvarado, secretaria técnica de la mesa y subdirectora del Centro de Desarrollo Agroindustrial y Empresarial de Villeta – Cundinamarca.

    El consejo giró en torno a la Ley 2005 de diciembre del 2019, "Por medio de la cual se generan incentivos a la calidad, promoción del consumo y comercialización de panela, mieles vírgenes y sus derivados, así como la conversión y formalización de los trapiches en Colombia y se dictan otras disposiciones"

    Para Carlos Mayorga, presidente de la mesa, el reto es garantizar una calidad de vida adecuada a los paneleros colombianos, manifiesta que esto se da en gran medida cuando los productores tienen unos precios adecuados para seguir haciendo uso de sus trapiches. "Debemos ver como en el marco de la institucionalidad con herramientas de política pública y con los diferentes actores, garantizamos que se generen todas las condiciones para que el subsector panelero se siga desarrollando,".

    El subsector panelero, en su condición de segundo mayor generador de empleo rural, cuenta con una herramienta para trabajar en construir mayor estabilidad de precios para la venta de los productores campesinos, desarrollar procesos productivos y comerciales con perspectiva de sostenibilidad y competitividad, favorecer procesos de formalidad laboral, incentivar el consumo de panela y nuevas alternativas como el de rones y licores.[i]

    "En el SENA apoyamos al mejoramiento del bienestar de las familias paneleras mediante la capacitación, en esa línea seguimos construyendo un diseño curricular para un programa de formación complementaria que incluya contenidos técnicos relacionados con la producción de bebidas destiladas. La coordinación de formación ya estructuró el diseño curricular para organizar un equipo de trabajo técnico y metodológico. Queremos ser protagonistas en la implementación de esta ley, que será la clave para impulsar el desarrollo de los productos de la caña panelera", expresó Carlos Mario Estrada Molina, director general del SENA.

    Para apoyar al sector panelero el SENA tiene formación titulada y complementaria enfocada al tema agroindustrial y mejoramiento y reconversión de los hornos de trapiche, se trabajan proyectos de investigación, innovación y desarrollo tecnológico; también se apoya el fortalecimiento con la Certificación de Competencias Laborales y el Fondo Emprender. "A través de los programas de AgroSENA y SENA Emprende Rural hemos fortalecido el tema del turismo temático para que haya un apoyo en la competitividad y productividad de las buenas prácticas agrícolas y de manufactura del sector", manifestó, Nidia Gómez, directora de Formación del SENA.

    El consejo cerró con la intervención de la directora regional (e) del SENA Cundinamarca, Leonora Barragán Bedoya, "seguimos con ese compromiso, con esa lucha y con esa pasión de ser el soporte para el sector, desde el centro de formación de Villeta, que está a la cabeza de esta mesa sectorial, pretendemos la articulación de las regionales que tengan presencia panelera para entregarle respuestas a nuestros productores de nuevas formas de transformación de producto y encadenamiento para la comercialización, debemos trabajar en la transformación mental de cambiar los modelos de producción para garantizar productos con calidad."

     


    La Mesa Sectorial Agroindustria de la Panela apoya el desarrollo de la innovación y generación de nuevas tecnologías en todo el sector para fortalecer las exportaciones y garantizar que los productores tengan un precio adecuado por su producto.
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