Mi Ecodespensa se describe como un proyecto familiar que se dedica a cultivar, cosechar, limpiar y comercializar verduras, frutas, hortalizas y miel, entre otros productos derivados del campo de forma agroecológica.
"Empezamos con un curso de Agricultura orgánica que duró un año. Aprendimos muchísimo sobre cultivo y compostaje, de ahí arrancamos el proyecto general, aprovechamos todas las oportunidades de emprendimiento y formación que el SENA nos brindó y nos sigue brindando", cuenta Isabel Acero González, propietaria de Mi Ecodespensa.
Gracias a la formación que el SENA brinda a los colombianos, este emprendimiento ha encontrado la manera de adquirir nuevos conocimientos en el campo agrícola y ponerlos en marcha en cada una de sus ideas de negocio. A la fecha, se han capacitado en más de nueve cursos complementarios y técnicos dirigidos al sistema productivo, transformador y contable entre los que se destacan Turismo, Mesa y Bar, Cocina, Contabilidad y Apicultura, entre otros.
Actualmente Mi Ecodespensa se compone de ocho unidades productivas.
- Punto verde: siembra y cosecha de verduras y hortalizas.
- Artesana: productora de alimentos procesados como mermeladas y dulces.
- Mecateando: venta de productos para merendar como arepas, quesos y arequipes.
- Alquimia: siembra, cosecha y comercializadora de café orgánico.
- Santa seta: siembra y cosecha de champiñones blancos.
- Sabores de tita: unidad productiva dedicada a la gastronomía y el turismo.
- Quiera orquídeas: vivero para la venta.
- Mielocita: criadora de abejas y procesadora de miel.
Toda su producción nace en la vereda La Aguadita del municipio de Fusagasugá, Cundinamarca, pero debido a la gran acogida que han tenido sus productos 100% orgánicos y saludables se distribuyen de igual manera en la ciudad de Bogotá y a nivel nacional.
"El SENA lo vi como una oportunidad de aprendizaje y desarrollo de nuestras ideas de negocio. Hoy en día podemos ser ejemplo de que, sin tener nada, actualmente contamos con ocho unidades productivas rentables que nos dan para vivir a más de 16 personas", comenta Mauricio González, propietario de Mi Ecodespensa.