En el marco de la estrategia SENA Empresa, que busca afianzar las competencias empresariales de los aprendices, la regional Magdalena con el liderazgo del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira, firmó una alianza con Agrosavia y Asohofrucol.
Los aprendices tendrán la oportunidad de participar en diferentes roles de las empresas para fortalecer sus conocimientos técnicos y así mismo, se realizarán actividades que permitan robustecer la capacidad productiva del Centro de Formación.
"Debido a las restricciones generadas por la pandemia del COVID-19, los programas presenciales se vieron obligados a pasar a la virtualidad y muchos de los ambientes de aprendizaje del Centro, como los cultivos que son usados para las formaciones del área agrícola con fines pedagógicos, se afectaron por la falta de mantenimiento y deterioro. Al dar inicio a esta alianza, retomaremos inicialmente el establecimiento del cultivo para que luego entre nuevamente en producción y de esta manera, pueda ser útil para los procesos de formaciones técnicos y tecnólogos que se adelantan", fueron las palabras del subdirector del Centro Acuícola y Agroindustrial del Gaira, Gilberto Campo Becerra.
Junto a los aliados se realizarán asesorías prácticas en el área agrícola con énfasis en producción de cultivos de mango de azúcar, banano, plátano y palma de aceite con el uso de biotecnología. Así mismo los aprendices podrán profundizar sus conocimientos en agrobiotecnología y lombricultura, e implementarlos para el procesamiento de abonos sólidos y líquidos.
"Desde el SENA Magdalena, le apuntamos a la comercialización y exportación inicial del mango de azúcar y por eso es tan importante el acompañamiento en estos procesos de Asohofrucol. Además de lo anterior, tenemos previsto restablecer una parcela con fines investigativos y para esto hemos solicitado el apoyo de los profesionales de Agrosavia y su red de laboratorios, en la que conservan, mejoran y propagan semillas de tipo sexual y asexual para proveer material vegetal con calidad fitosanitaria, con un gran poder germinativo y de excelente calidad", concluyó el subdirector.
De manera complementaria se realizarán jornadas de capacitación en otras áreas como la financiera y contable, administrativa, de recursos humanos, comercialización, mercadeo y logística, producción, control de calidad y gerencial, para que los aprendices conozcan los diversos procesos del funcionamiento de una empresa y adquieran una formación integral.
Con lo anterior, se apunta a que los jóvenes finalizando su formación estén en capacidad de establecer plantas para la producción de compuestos o la obtención de cultivos más sanos de acuerdo a las demandas del mercado.