En la Unidad de Agroindustria láctea se ha formado por más de 30 años a aprendices de los programas tecnológicos: Producción Ganadera, Especies Menores, Control de Calidad, Procesamiento de Alimentos; programas técnicos: Derivados Lácteos, y cursos cortos relacionados.
En este espacio los aprendices realizan toda la cadena productiva tal cual lo harían en una empresa real: ordeñan las vacas, llevan la leche a la planta donde se fermenta, preparan los productos, los dejan en refrigeración alrededor de 12 horas, los empacan, les realizan análisis microbiológico, dan su criterio de consumidor y finalmente los llevan a la comercializadora.
"Durante el proceso de formación y producción láctea los aprendices reciben acompañamiento de los instructores de las áreas de microbiología, fisicoquímica y producción, con el fin de dar cumplimiento a los indicadores de calidad que exige el INVIMA", mencionó Manuel Rubiano, instructor de la Unidad Agroindustria Láctea.
A la fecha, el centro de formación cuenta con registro sanitario para producir queso crema, queso campesino y queso pera; cuajada, yogur, kumis, arequipe y panelitas, y se espera que a partir de la intervención que se le realizará a la unidad sean más productos autorizados.
"Lo más valioso de nuestra Entidad es que los aprendices aprenden haciendo, lo que les permite que, a futuro, cuando creen sus propias unidades productivas, pongan en práctica lo aprendido y bajo las normas establecidas para que no permanezcan en la clandestinidad", agregó el instructor.
Las personas interesadas en formarse en alguno de los programas antes mencionados pueden aplicar a través de SENA Sofía Plus, no sin antes confirmar la modalidad y el nivel de formación. Las convocatorias se publican a través de los medios oficiales del SENA, y en la regional a través de las redes sociales @SENACundinamarca y @SENAMosqueraOficial en Facebook, @SENACmarca y @nelsongomezb en Twitter y @senacundinamarca en Instagram.