Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
SharePoint
Ayuda
Gov Co ENGLISH VERSION
Skip Navigation LinksSENA > Inicio > Sala de Prensa > noticia
Noticias SENA

Skip Navigation Linksnoticia

Noticias SENA



  • De Interés

    El SENA abre Certificatón dirigida a 6.000 trabajadores con experiencia en hotelería, turismo y gastronomía

    Bogotá (Cundinamarca)
    martes, 05 de abril de 2022
    Hasta el 13 de abril se realizarán las inscripciones para personas que tienen experiencia y habilidades adquiridas de manera empírica en los sectores de hotelería, turismo y gastronomía.
    Imagen sobre la certificación a trabajadores con experiencia en hotelería, turismo y gastronomia
    Es necesario recordar que los servicios del SENA son gratuitos y no requieren de ningún intermediario.

    Desde la Dirección del Sistema Nacional de Formación para el Trabajo del SENA se abren 6.000 cupos para fortalecer el talento humano y promover la movilidad laboral de los sectores de hotelería, turismo y gastronomía a través de su proceso de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales.

    En esta ocasión se ofertarán 21 Normas de Competencia Laboral, diseñadas previamente por expertos técnicos a través de las Mesas Sectoriales de Turismo, Procesamiento de Alimentos, Café, Producción de bebidas y Transporte, con el fin de aportar a los diseños curriculares y a la certificación de competencias laborales.

    Las normas para ofertar son:

    Procesamiento de alimentos

    • Manipular alimentos de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de alimentos.

    • Elaborar masa de panificación de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria. 

    Café
    • Preparar bebidas basadas en café expreso de acuerdo con los criterios internacionales y normativos establecidos.

    Producción de bebidas
    • Preparar licores según formulación técnica y normativa.

    • Evaluar materias primas según procedimiento técnico y estándares de alimentos y bebidas. 

    Turismo

    • Servir alimentos y bebidas de acuerdo con estándares técnicos.

    • Mantener las habitaciones de acuerdo con estándares técnicos.

    • Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico. 

    • Conducir descenso en ríos de acuerdo con la normativa del sector y condiciones técnicas. 

    • Aprovisionar el material profesional de alimentos y bebidas según manual de procedimientos de limpieza y desinfección. 

    • Atender servicio de alimentos y bebidas según protocolos y estándares de servicio.

    • Diseñar paquetes turísticos de acuerdo con componentes técnicos y estándares de servicio. 

    • Administrar la producción de alimentos de acuerdo con procedimientos técnicos. 

    • Asesorar la selección de la bebida según criterios técnicos. 

    • Registrar huésped de acuerdo con procedimiento y normativa técnica. 

    • Reservar servicios de acuerdo con procedimiento técnico. 

    • Asistir al huésped de acuerdo con procedimientos técnicos y protocolos de servicio. 

    • Repartir domicilios de acuerdo con estándares de servicio y normativa técnica. 

    • Asesorar viajeros de acuerdo con tipo de servicio turístico y normativa. 

    • Preparar cócteles según estándares técnicos y normativa. 

    • Coordinar servicios de alojamiento según procedimientos técnicos.

    • Procesar el embarque de pasajeros de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa. 

    • Asear superficies de acuerdo con procedimiento técnico y normativa. 

    • Portar equipaje de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa. 

    • Dirigir eventos de acuerdo con parámetros técnicos y normativa. 

    • Controlar acceso de acuerdo con tipo de escenario y protocolos de seguridad.

    • Trasladar usuarios de acuerdo con normativa de convivencia y de tránsito y transporte terrestre automotor.

    Los candidatos podrán inscribirse en todo el territorio colombiano y participar del proceso de manera virtual en el siguiente enlace: https://forms.office.com/r/VfJhdXvYyU

    Los interesados en participar deberán cumplir con los siguientes requisitos:

    • Tener nacionalidad colombiana y cédula de ciudadanía.

    • Tener experiencia laboral de mínimo 6 meses en la norma de competencia que quiere certificar, o certificar que cuenta con los conocimientos y su aplicación.

    • Tener disponibilidad para llevar a cabo el proceso de manera virtual.

    "Abrimos esta Certificatón porque queremos continuar apoyando a la población trabajadora del país, sabemos que hay muchos con conocimientos, con experiencia en el desarrollo de su labor, pero que no han tenido oportunidades para certificarse a través de una institución educativa, por lo que es una gran oportunidad para reconocer sus habilidades, en este caso en los sectores de hotelería, turismo y gastronomía. Además, lo podrán hacer desde su casa o lugar de trabajo ya que es 100% virtual y acceder a los diferentes servicios ofertados desde los Centros de Formación SENA." manifestó William Orozco, director del Sistema Nacional de Formación para el Trabajo.

    De esta manera, el SENA sigue brindando herramientas que permiten mejorar las condiciones de empleabilidad de los ciudadanos e impulsar la productividad y competitividad de las empresas para promover el desarrollo sostenible del país.


    Oficina- Sistema Nacional de Formación para el Trabajo Ana María Mateus
​​


​​​​​​​​​​​