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  • Innovación y Tecnología

    El SENA lidera investigación para medir presencia de metales tóxicos en cultivos de cacao en Huila

    Campoalegre (Huila),
    miércoles, 12 de julio de 2023
    La meta es que los productores puedan exportar el grano cumpliendo con la reglamentación internacional, que exige que los productos alimenticios estén libres de cadmio, elemento tóxico que se genera por el uso de fertilizantes y pesticidas.
    A través del Laboratorio de Ciencias Básicas del SENA La Angostura, el SENA desarrolla investigaciones para medir los niveles de cadmio en los cultivos de cacao en el norte del Huila.

    ¿Sabías que el uso excesivo de fertilizantes y pesticidas en la tierra genera la presencia de cadmio en los cultivos, metal tóxico que puede ser absorbido por las plantas generando la contaminación de los alimentos?

    Ante dicha problemática, el Centro de Formación Agroindustrial de la Regional Huila del SENA, a través de su laboratorio de Ciencias Básicas, lidera una investigación con el fin de medir los niveles de cadmio en los cultivos de cacao en la zona norte del departamento, actividad económica de la que dependen más de 3.300 familias.

    El propósito es que los cacaocultores, una vez realicen la cosecha de sus cultivos, exporten el grano cumpliendo con los estándares de la Unión Europea, que recomienda un contenido máximo de cadmio de 0,8 miligramos por kilo.

    "Hemos trabajado en la implementación de metodologías estandarizadas y verificadas para poder dar resultados confiables a los productores de cacao, que requieren que se realice la medición de la presencia de cadmio en sus cultivos", explica Nancy Cachaya, responsable de Gestión Técnica del área de Servicios Tecnológicos del SENA La Angostura.

    "Estas tecnologías nos permiten cuantificar unos niveles de elementos pesados, para darle la información al productor que requiere estos datos a fin de realizar la exportación de su producción. Por ello, desde el Laboratorio de Ciencias Básicas los estamos apoyando", agrega Cachaya.

    HuilaCacao1-12072023.JPGDebido a los riesgos asociados con el cadmio, muchos países han establecido regulaciones para limitar su uso y emisión.

    Aunque la presencia de cadmio en el suelo es normal, debido a la erosión natural y el uso excesivo de fertilizantes y pesticidas, autoridades sanitarias en el mundo han advertido su mayor concentración en las últimas décadas.

    Esto ha llevado a que las plantas absorban grandes cantidades de este metal, lo que, a su vez, puede afectar a la cadena alimentaria. En consecuencia, se vienen adoptando regulaciones para evitar su presencia en los productos agrícolas.

    En este sentido, el SENA desarrolla diferentes investigaciones y procesos para determinar y medir los niveles de cadmio en el cacao de origen huilense, de tal manera que los productores comercialicen la producción cumpliendo con los estándares internacionales.

    Las acciones lideradas por el SENA se adelantan mientras se desarrollan investigaciones que posibiliten tener cultivos más resistentes al elemento tóxico.


    Oficina de Comunicaciones Regional Huila Alejandra Montoya Falla/SCG/CAGM
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