En la subregión del Alto Sinú cordobés, el Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA) desarrolla un proyecto de producción de cacao y restauración de ecosistemas.
El SENA llegó con un propósito: que los resguardos indígenas aprendan a cultivar, producir y luego transformar el cacao en una barra de chocolate que sea distinguida en el mercado.
En este momento se tienen más de 210 hectáreas de cacao en siembra. El producto pasará en unos meses a su comercialización y exportación, gracias a la capacitación que ha aportado la Regional Córdoba con orientadores en la zona.
"El proyecto ha llegado satisfactoriamente a nuestras comunidades. Vamos a tener etiquetas de marca a exportación, etiqueta de marcas para niños y etiquetas de marcas regional aquí en Córdoba", resaltó Nayibe Zapio Domicó, beneficiaria del proyecto.
Esta dulce historia busca, además, resaltar la identidad indígena en Córdoba y se está logrando con SENNOVA, Activa G10 e INVIMA, y la capacitación sobre BPM-Normativa Sanitaria de Chocolate y Rotulado General de Alimentos para tener para tener marca propia con denominación de origen.
El proyecto también va a restaurar 1.000 hectáreas de árboles nativos en las riberas de los ríos Esmeralda, Sinú y Verde, donde convive el pueblo Emberá Katío.