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  • Justicia Ambiental

    Impulso a la agricultura sostenible a través de huertas orgánicas en Huila

    Pitalito (Huila),
    viernes, 15 de septiembre de 2023
    Proyecto del SENA en Pitalito es ejemplo de cómo garantizar la seguridad alimentaria mediante prácticas respetuosas con el medio ambiente.
    La agricultura orgánica no solo tiene un impacto positivo en el medio ambiente; también mejora la seguridad alimentaria de la comunidad.

    En Pitalito (Huila), donde sobresale un majestuoso paisaje cafetero, el SENA Regional Huila está liderando un esfuerzo significativo para promover la agricultura sostenible en la región, mediante la implementación de huertas orgánicas.

    Este proyecto busca fortalecer la seguridad alimentaria, fomentar prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente y brindar oportunidades de formación a los aprendices, proceso que busca ser replicado en toda la ruralidad del sur del Huila.

    "Desde los procesos formativos que desarrollamos en el SENA, en nuestra sede Yamboró estamos liderando el montaje de una huerta orgánica con nuestros aprendices, iniciativa que busca sobrellevar el tema de la soberanía y la seguridad alimentaria. La idea es mantener estas unidades totalmente productivas para obtener alimentos totalmente orgánicos", resalta Óscar Bonilla, instructor AgroSENA.

    Estas huertas no solo son ejemplo de prácticas agrícolas ecológicas, también sirven como el espacio didáctico en el que aprendices conocen sobre métodos de cultivo sostenible. Esto incluye el montaje y mantenimiento de cultivos sin el uso de pesticidas químicos ni fertilizantes sintéticos, lo que garantiza que se cosechen productos frescos y saludables. 

    "En nuestras huertas cultivamos gran diversidad de hortalizas. Tenemos lechuga, zanahoria, cilantro, brócoli, coliflor, remolacha, acelga, plantas medicinales y, lo más importante, es que cultivamos sin utilizar ningún tipo de químico que afecte el medio ambiente y la salud del agricultor", explica Andrea Moreno, aprendiz del Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano.

    Yambor17092023 2.JPG Las huertas producen una variedad de alimentos frescos y nutritivos, desde verduras hasta hierbas aromáticas, proceso que lideran los aprendices SENA. 

    Este enfoque en la capacitación y el desarrollo de proyectos sostenibles tiene como objetivo empoderar a los aprendices para que se conviertan en defensores de la agricultura sana y puedan replicar estas prácticas en sus propias parcelas y comunidades.

    En la actualidad, las dos huertas orgánicas ubicadas en la sede Yamboró se encuentran en pleno proceso productivo. Los alimentos de alta calidad son destinados para el autoconsumo de la comunidad SENA.

    "La idea es que nosotros tengamos estas unidades totalmente productivas y con eso podemos asegurar la alimentación de la comunidad SENA", puntualiza el instructor de AgroSENA, Óscar Bonilla.

    De esta manera, el SENA continúa desempeñando un papel fundamental en la construcción de un futuro sostenible por medio de la agricultura orgánica, que garantiza la seguridad alimentaria.


    Oficina de Comunicaciones Regional Huila Alejandra Montoya Falla /SCG/CAGM
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