La agenda de este evento, en el Valle del Cauca, se realizó en dos etapas. Para el primer espacio se efectuaron tres conferencias con expertos del sector, donde se expusieron temas como los avances del mundo moderno, la importancia de incentivar nuevas propuestas de trabajo y la formación en línea para los sectores mencionados, además de la apropiación de estrategias y herramientas tecnológicas que permitan entrar en las tendencias del mercado laboral.
La ingeniera Rosmary Barreto, de la organización Theos RossCacao, expuso sobre el cacao y la importancia de las exportaciones e importaciones a nivel Nacional e Internacional y evidenció cómo Colombia se ha convertido en el primer productor de cacao a nivel mundial, cultivado principalmente por pequeños y medianos productores.
Por su parte, la ingeniera de alimentos, Norma Estela Orozco Sánchez, desde la Escuela Mexicana de Confitería y Chocolatería, presentó las tendencias del sector. En ese espacio habló de cómo la industria de la confitería y chocolatería ha cambiado su visión. Han pasado de producir solo dulces y chocolates a satisfacer las necesidades del mercado con productos reducidos en azúcar, con ingredientes funcionales colores, texturas y formas novedosas basándose en las necesidades actuales de los consumidores.
Para cerrar el ciclo de conferencias, el ingeniero Cesar Murcia, coordinador comercial de la empresa Joli Foods, compartió conocimientos sobre el enfoque confitero, chocolatero y los carbohidratos funcionales para la realización de caramelos duros y blandos.
Finalmente, en la segunda etapa del encuentro, se realizó un taller práctico en las instalaciones del Complejo Agroindustrial del Centro Agropecuario de Buga, donde se hizo un acercamiento a la preparación de caramelos blandos y duros con base en lo que expuso la empresa Joli Foods.
Este escenario afianzó relaciones entre el Centro de Formación y las organizaciones del sector que participaron en el evento.