Durante el primer curso de catación de cacao que se realizó en el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), Centro Agroindustrial del Meta, sede los Naranjos, participaron aprendices de varias asociaciones de cacao de los municipios del departamento.
Este escenario corresponde a una de las actividades programadas dentro de la alianza Publico-Privada de cacao, y el SENA hace presencia en diferentes programas de formación titulada, formación complementaria y SENA Emprende Rural.
El SENA realizó el primer curso de catación de cacao en el Meta, ampliando los conocimientos de quienes incursionan en el mundo cacaotero.
"Algunos de los aprendices participantes cuentan con emprendimientos de producción y transformación de cacao. Han estudiado en SENA Emprende Rural en formación de cacao y otros están adelantando el técnico en Chocolatería Artesanal, que se realiza en alianza con USAID", manifestó Fredy Bayardo Diaz, instructor AgroSENA Meta.
La capacitación permitió que los aprendices y emprendedores experimentaran la calidad del cacao a través de la catación, disciplina novedosa que empieza a coger fuerza al evidenciar las infinitas posibilidades que tiene el cacao para ser transformado en diversos productos.
El sabor del cacao tiene tres componentes: la genética del material, el proceso de beneficio (es decir, la fermentación y el secado) y el proceso de torrefacción o tostado. Cada material genético tiene características especiales de sabor y aroma, que se pueden perder al no realizar un proceso de pos-cosecha adecuado.
De esta manera la Entidad preferida por los colombianos aporta a la innovación en beneficio de sectores como el cacao, de enorme importancia para la economía de Colombia.
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