Los diez aprendices fueron los mejores durante las dos jornadas de la 'Hakatón', concurso realizado en el Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos de Bogotá, y en el que 25 representantes de las 33 regionales del SENA demostraron sus habilidades durante varias pruebas técnicas y de conocimiento sobre servicio de restaurante y bar.
Marianella Olivares, directora general de Linkers, consultora de recursos humanos líder en hostelería en España y aliado internacional que tiene cooperación con el SENA, y el profesor Antonio Camaches de la Universidad Católica de San Antonio de Murcia de España, fueron los jueces encargados de las capacitaciones y los juzgamientos en las diferentes pruebas realizadas durante las dos jornadas de selección.
Entre las pruebas finales estaban el montaje de una mesa con su mantelería, toma del pedido a los clientes, descorche y servicio de vino, preparación de dos clases de tazas de café y elaboración y presentación de un 'Steak Tartar' (plato de la cocina francesa que consiste en una masa de carne de ternera picada, macerada y servida junto a un huevo crudo).
Dos de los tres equipos de cinco aprendices que clasificaron a la final por sumatoria de puntos lograron acceder al premio que los llevará a un tour gastronómico por los restaurantes más importantes de Madrid, uno de los destinos más importantes en el área de bares y restaurantes en Europa. Allí conocerán cómo es el servicio a la mesa al otro lado del continente.
El 'Steak Tartar' fue la prueba final para los aprendices, un plato de la cocina francesa que consiste en una masa de carne de ternera picada, macerada y mezclada con un huevo crudo.
Según Antonio Camaches, "el perfil del trabajador colombiano capacitado en el SENA en esta área es muy apetecido por sus cualidades de servicio inigualables".
El listado oficial de los practicantes que viajarán a España es la siguiente:
Carolina Gómez Ruiz
Juliana Valentina Lozada Céspedes
Sandra Vanesa Cárdenas Ballesteros
Linda Vanesa Carvajal Castillo
Juanita Devia Vasco
Adriana Yaneth Caro Gelvez
Natalia Carolina Indaburo Henao
Miguel David Argumedo Mendoza
Eduardo Bonilla Martínez
Julián David Mina Martínez
Los 25 aprendices que participaron en la 'Hakatón' fueron certificados por sus habilidades en Servicio de Restaurante y Bar, pero solo 10 de ellos ganaron el tiquete a España.
Usted puede encontrar el programa Técnico en Servicio de Restaurante y Bar entre los servicios de capacitación que tiene el SENA, un curso de un año que abre muchas puertas a los egresados ya que en la actualidad muchos restaurantes y hoteles nacionales e internacionales buscan personas capacitadas en esta área.
Recuerde: los servicios del SENA son gratis y no requieren intermediarios.
#PorEsoNosQuieren