Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
SharePoint
Ayuda
Gov Co ENGLISH VERSION
Skip Navigation LinksSENA > Inicio > Sala de Prensa > noticia
Noticias SENA

Skip Navigation Linksnoticia

Noticias SENA



  • Mesas sectoriales

    Fortalecimiento del sector cafetero, prioridad de Escuelas Nacionales de la Calidad del Café del SENA

    Manizales (Caldas),
    viernes, 03 de noviembre de 2023
    Bajo el liderazgo de la Mesa Sectorial del Café se dieron cita en Chinchiná (Caldas) representantes de las escuelas y de los centros de formación con vocación cafetera. #PorEsoNosQuieren
    Encuentros como este aportan a la generación de espacios de fortalecimiento, proyección institucional y académica que articula la Mesa Sectorial del Café para el país.

    La Escuela Nacional de la Calidad del Café, paisaje cultural cafetero de Colombia, adscrita al Centro para la Formación Cafetera del SENA Caldas y ubicada en Chinchiná, centro sur del departamento, fue la sede del Primer Encuentro de Escuelas Nacionales de la Calidad del Café y Centros de Formación con vocación cafetera.

    "Desde la Mesa Sectorial del Café y desde la regional Caldas, estamos muy complacidos con la materialización de este espacio de diálogo, relacionamiento y concertación, teniendo en cuenta que, si unificamos objetivos y adaptamos estrategias actuales como CampeSENA, avanzaremos de una manera más armónica y pertinente frente a las necesidades del sector caficultor del país", manifestó Óscar Andrés Maldonado Mora, director (e) del SENA Caldas y secretario técnico de la Mesa Sectorial del Café.

    A este primer encuentro asistieron representantes de las regionales Antioquia, Huila, Quindío y Risaralda, quienes durante los dos días del evento participaron de espacios de concertación en los que plantearon sus fortalezas, experiencias y necesidades, todo con el fin de articular estrategias conjuntas y redireccionar las que están en marcha y necesitan ajustes.

    Hernán Arenas, profesional de la Escuela Nacional de la Calidad del Café en Quindío, afirmó que es muy importante este espacio de encuentro para concertar acciones futuras, analizar problemáticas y plantear soluciones que lleven al desarrollo de la caficultura y aporten al empleo y el emprendimiento del país. 

    "CampeSENA está enmarcada en las Escuelas Nacionales de la Calidad del Café, y juega un papel importante para dignificar la vida de 550 mil familias campesinas que viven de la producción y comercialización del café", sostuvo Arenas.

    La jornada de trabajo también contó con un espacio académico, el cual estuvo cargo de Wilton Benítez, director comercial y de innovación de Varietales Finos, y de Edwin Tascón, campeón nacional de barismo.

    Por otra parte, Luz Piedad Bedoya Arcila, metodóloga de normalización de competencias laborales, de la Mesa Sectorial del Café, enfatizó que es muy valioso el hecho de trabajar de manera articulada, lo que a corto y largo plazo se traduce en formaciones y certificaciones pertinentes para el recurso humano del sector cafetero. 


    Oficina de Comunicaciones Regional Caldas Paulo César Tamayo Valenzuela/CAGM
​​


​​​​​​​​​​​