Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
SharePoint
Ayuda
Gov Co ENGLISH VERSION
Skip Navigation LinksSENA > Inicio > Sala de Prensa > noticia
Noticias SENA

Skip Navigation Linksnoticia

Noticias SENA



  • De interés

    ‘Gastronomía del Meta, Colombia, Fuego, Sazón y Tradición’, las páginas de una rica tradición llanera

    Villavicencio (Meta),
    martes, 14 de noviembre de 2023
    En el Centro de Industria y Servicios del SENA Regional Meta se lanzó el libro con presencia del director general de la Entidad, Jorge Londoño. Recopilación de recetas típicas del departamento. #PorEsoNosQuieren
    El chef regional Christian Moreno presentó el libro y una caja con productos típicos de la región liofilizados.

    Desde el SENA se vienen realizando diversas investigaciones en el territorio con el objetivo de fortalecer la economía popular y campesina, mediante la comercialización de productos locales vinculados con la cocina y los saberes ancestrales gastronómicos del Meta.

    Por esta razón, tras una ardua investigación, se creó el libro 'Gastronomía del Meta, Colombia, Fuego, Sazón y Tradición', que en más de 70 páginas aborda temas relacionados con las capacidades de las personas para transformar alimentos y mejorar su calidad de vida, respetando y destacando las condiciones y tradiciones de la cultura llanera y gastronómica.

    "En este libro encontrarán la identificación geográfica de la región, su cosmovisión, la oferta ambiental del territorio, los portadores de tradición, inventarios gastronómicos y la importancia del uso de nuevas tecnologías de conservación (liofilización) para apoyar políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria", manifestó Ricardo Malagón, chef coordinador de esta investigación y compilador de la publicación.

    "Se puede conceptualizar como la herencia cultural propia del pasado de una comunidad, mantenida hasta la actualidad y transmitida de generación en generación. La gastronomía, como patrimonio cultural, requiere de intervenciones para su adecuada divulgación y conservación", añadió.

    El libro se puede adquirir mediante donación al Banco de Alimentos de Colombia (ABACO) como parte del objetivo de divulgación de los saberes y como aliado en la lucha contra la desnutrición en Colombia, logrando así uno de los propósitos de esta obra: contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria de la región.

    Meta2.jpeg Intervención del director general del SENA, Jorge Eduardo Londoño Ulloa, en el lanzamiento del libro.

    Gracias a su contenido y exaltación de la gastronomía llanera, sabores y saberes ancestrales, el libro se presentará en los 'Gourmand World Cookbook Awards 2023', concurso considerado los premios Nobel de la investigación y literatura gastronómica. La premiación será el 27 de noviembre.

    El lanzamiento del libro conto con la participación del director general del SENA, Jorge Eduardo Londoño Ulloa, quien resaltó el trabajo de los portadores de tradición de la región y la importancia del campo colombiano. Junto a él asistieron referentes de la cocina llanera, directivos de la regional Meta y los chefs investigadores, creadores del libro.


    Oficina de Comunicaciones Regional Meta Fairy Lizeth Mendoza Franco/CAGM
​​


​​​​​​​​​​​