Desde el SENA se vienen realizando diversas investigaciones en el territorio con el objetivo de fortalecer la economía popular y campesina, mediante la comercialización de productos locales vinculados con la cocina y los saberes ancestrales gastronómicos del Meta.
Por esta razón, tras una ardua investigación, se creó el libro 'Gastronomía del Meta, Colombia, Fuego, Sazón y Tradición', que en más de 70 páginas aborda temas relacionados con las capacidades de las personas para transformar alimentos y mejorar su calidad de vida, respetando y destacando las condiciones y tradiciones de la cultura llanera y gastronómica.
"En este libro encontrarán la identificación geográfica de la región, su cosmovisión, la oferta ambiental del territorio, los portadores de tradición, inventarios gastronómicos y la importancia del uso de nuevas tecnologías de conservación (liofilización) para apoyar políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria", manifestó Ricardo Malagón, chef coordinador de esta investigación y compilador de la publicación.
"Se puede conceptualizar como la herencia cultural propia del pasado de una comunidad, mantenida hasta la actualidad y transmitida de generación en generación. La gastronomía, como patrimonio cultural, requiere de intervenciones para su adecuada divulgación y conservación", añadió.
El libro se puede adquirir mediante donación al Banco de Alimentos de Colombia (ABACO) como parte del objetivo de divulgación de los saberes y como aliado en la lucha contra la desnutrición en Colombia, logrando así uno de los propósitos de esta obra: contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria de la región.
Intervención del director general del SENA, Jorge Eduardo Londoño Ulloa, en el lanzamiento del libro.
Gracias a su contenido y exaltación de la gastronomía llanera, sabores y saberes ancestrales, el libro se presentará en los 'Gourmand World Cookbook Awards 2023', concurso considerado los premios Nobel de la investigación y literatura gastronómica. La premiación será el 27 de noviembre.
El lanzamiento del libro conto con la participación del director general del SENA, Jorge Eduardo Londoño Ulloa, quien resaltó el trabajo de los portadores de tradición de la región y la importancia del campo colombiano. Junto a él asistieron referentes de la cocina llanera, directivos de la regional Meta y los chefs investigadores, creadores del libro.