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    Harina de ahuyama, alternativa para la seguridad alimentaria en Puerto Carreño

    Vichada
    viernes, 22 de marzo de 2024
    Pequeños productores en la capital de Vichada trabajan con la estrategia AgroSENA para la transformación de esta hortaliza, a través de la deshidratación por radiación solar. #PorEsoNosQuieren
    imagen deshidratacion ahuyama
    Alexánder Portillo Quintero, instructor AgroSENA, durante una práctica de deshidratación de la ahuyama por radiación solar en Vichada.

    ​La ahuyama o auyama es una cucurbitácea, específicamente "cucúrbita moschata y cucúrbita máxima", conocida también como zapallo. Se trata de una hortaliza altamente cultivada por facilidad, manejo y alto consumo. Sus propiedades nutricionales y versatilidad de uso brindan una opción de seguridad alimentaria en el país.

    La productividad de este cultivo es muy alta en la ribera del río Meta y en las sabanas de la capital vichadense. No obstante, existen inconvenientes para los productores por los precios bajos del fruto y las dificultades históricas de esta región del país -que quiere alcanzar un buen nivel de comercialización agrícola-, debido a la distancia con el centro del país y los altos costos de insumos y transporte.

    Conocedora de esta problemática, la estrategia AgroSENA trabaja en una alternativa de transformación de la ahuyama con deshidratación por radiación solar, mediante el apoyo a 20 pequeños productores de Las Vegas del sector Merey que cultivan esta hortaliza para ser convertida en polvo o harina.

    De esta manera, aprovechan el 100% de este alimento que puede ser utilizado en panadería, repostería, aditivo en productos cárnicos, dulcería, coladas, bebidas frías y como complemento alimenticio animal.

    Vale la pena destacar que en el municipio de Maicao (Guajira) existe una planta procesadora de harina de ahuyama con este método, la cual se exporta a diferentes países. Este modelo se replica con la estrategia AgroSENA que busca brindar una alternativa a los campesinos vegueros que se benefician con las ventajas climáticas que brinda la región por su intensidad lumínica y altas temperaturas, disminuyendo los costos de la deshidratación del alimento y logrando el aprovechamiento del cultivo en épocas de verano.

    Oficina de Comunicaciones Regional Vichada Carolina Guarín Salinas/SCG/CAGM
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