La
Semana Santa es una época de reflexión. En la Costa, las
festividades están centradas en rituales litúrgicos y encuentros
familiares con comidas típicas y dulces tradicionales.
Como
es costumbre, durante esta semana del año la tradición de los
dulces caseros toma vida. Según la historia, las abuelas los dejaban
preparados desde el miércoles en la noche, porque el Jueves y
Viernes Santos estaban dedicadas a las misas y las procesiones.
Con
motivo de esta festividad, en el ambiente de Cocina del Nodo de
Hotelería y Turismo del SENA Atlántico se elabora el tradicional
‘Rasguñao’, un dulce a base de coco, piña y marañón, junto a
la instructora Valentina Oviedo y los aprendices Luz Carreño y
Darwin Maldonado.
Ingredientes:
Preparación:
En
una estufa a fuego medio, colocar en un recipiente/olla la piña
previamente rallada.
A
medida que va botando líquidos, agregar el azúcar en forma de
lluvia.
Cuando
la fruta empieza a reducir, se incorpora el marañón y se revuelve
por varios minutos.
En
este punto de la preparación se agregan las gotas de limón.
Al
final todos los sabores críticos y ácidos se neutralizan con la
leche de coco.
“Cuando
la preparación está un poco más espesa se sostiene, está
brillante, y todos los pedacitos de fruta se ven traslucidos, quiere
decir que ya está. La podemos acompañar con unas galletas. Una
receta super fácil, económica y rápida de preparar para disfrutar
en este tiempo de Semana Santa”,
señaló Valentina Oviedo, instructora del programa Técnico en
Pastelería.