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    ‘Rasguñao’, un dulce de tradición para la Semana Santa

    Atlántico
    miércoles, 27 de marzo de 2024
    En el ambiente de Cocina del Nodo de Hotelería y Turismo del SENA Atlántico se elabora este tradicional manjar a base de coco, piña y marañón. #PorEsoNosQuieren
    imagen dulce tradicion
    La instructora Valentina Oviedo y los aprendices Luz Carreño y Darwin Maldonado, durante la preparación.

    ​La Semana Santa es una época de reflexión. En la Costa, las festividades están centradas en rituales litúrgicos y encuentros familiares con comidas típicas y dulces tradicionales.

    Como es costumbre, durante esta semana del año la tradición de los dulces caseros toma vida. Según la historia, las abuelas los dejaban preparados desde el miércoles en la noche, porque el Jueves y Viernes Santos estaban dedicadas a las misas y las procesiones.

    Con motivo de esta festividad, en el ambiente de Cocina del Nodo de Hotelería y Turismo del SENA Atlántico se elabora el tradicional ‘Rasguñao’, un dulce a base de coco, piña y marañón, junto a la instructora Valentina Oviedo y los aprendices Luz Carreño y Darwin Maldonado.

    Ingredientes:

    • Piña (500 gr), limón (1 unidad), marañón (250 gr), azúcar (150 gr) y leche de coco (100 cc).

    Preparación:

    1. En una estufa a fuego medio, colocar en un recipiente/olla la piña previamente rallada.

    2. A medida que va botando líquidos, agregar el azúcar en forma de lluvia.

    3. Cuando la fruta empieza a reducir, se incorpora el marañón y se revuelve por varios minutos.

    4. En este punto de la preparación se agregan las gotas de limón.

    5. Al final todos los sabores críticos y ácidos se neutralizan con la leche de coco.

    Cuando la preparación está un poco más espesa se sostiene, está brillante, y todos los pedacitos de fruta se ven traslucidos, quiere decir que ya está. La podemos acompañar con unas galletas. Una receta super fácil, económica y rápida de preparar para disfrutar en este tiempo de Semana Santa”, señaló Valentina Oviedo, instructora del programa Técnico en Pastelería.

    Oficina de Comunicaciones Regional Atlántico Kaleth Valero/BJRM/CAGM
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