En
medio de las frías brisas del municipio de Ipiales, donde buena
parte de los pobladores siembra los campos con auténtico amor por su
tierra, se encuentra el Laboratorio de Control y Producción
Agroindustrial del SENA, especializado en el estudio de alimentos.
Este
espacio, que contribuye a la competitividad de las empresas y
emprendimientos de la región, se enfoca en el análisis de los
lácteos para garantizar su calidad.
“Prestamos
servicios de análisis fisicoquímicos y microbiológicos en
alimentos y nos especializamos en los derivados lácteos, para
determinar sólidos totales, grasa, proteína y mesófilos aerobios,
al igual que patógenos como listeria, salmonela, estafilococo, mohos
y levaduras”, afirmó María Alejandra Hernández, responsable del
laboratorio.
Lo
anterior, aunque suena bastante técnico, quiere decir que allí se
adelantan procesos que buscan mejorar la calidad de los productos que
consume la comunidad.
“Ipiales
es una región que no contaba con este tipo de laboratorios y, por
esta razón, esta es una oportunidad para que los pequeños
empresarios produzcan buenos alimentos. Es importante que se pueda
ampliar la oferta de servicios para el análisis de aguas de consumo
humano”, añadió María Alejandra Hernández.
Cabe
mencionar que el área de laboratorio de Servicios Tecnológicos del
Laboratorio de Control y Producción Agroindustrial del SENA en
Ipiales, a través del Organismo Nacional de Acreditación (ONAC),
busca acreditarse en la matriz de leche cruda bajo la norma
ISO17025:2017 con los parámetros de acidez, grasa solidos totales y
mesófilos aerobios para garantizar un mejor servicio a la comunidad.
El
SENA en Ipiales invita a ciudadanos, empresarios, personas naturales
y emprendedores para que accedan a los servicios del laboratorio, el
cual está dispuesto a monitorear y controlar la calidad de sus
productos. Adicionalmente, los aprendices pueden acceder a este
escenario de análisis puro mediante prácticas y visitas guiadas
para reforzar sus conocimientos.