El Servicio
Nacional de Aprendizaje (SENA) Regional Boyacá realizó la ceremonia de entrega
de certificaciones laborales en el Centro de Desarrollo Agropecuario y
Agroindustrial (CEDEAGRO) de Duitama, donde 28 campesinos, dedicados a la
producción de leche, recibieron el reconocimiento por sus saberes en ‘Ordeñar
animales según buenas prácticas pecuarias y legislación vigente’, nivel
intermedio.
Boyacá es
reconocido como un departamento que contribuye significativamente a la canasta
familiar de Colombia, siendo los campesinos quienes, día a día, trabajan
arduamente la tierra para garantizar alimentos en nuestras mesas.
“Esta
certificación resalta la calidad de la leche producida en nuestro campo. Estos
pequeños productores, que abastecen a grandes comercializadoras, merecen
reconocimiento. Sin embargo, la dinámica económica del país a menudo limita su
acceso a grandes plataformas. Por esta razón, el SENA, mediante la Evaluación y
Certificación de Competencias Laborales, ha implementado este programa para
brindarles mayores oportunidades en la comercialización de sus productos",
expresó la subdirectora del Centro de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial
(CEDEAGRO), Enith Yadira Ramírez.
La funcionaria destacó
que muchos de estos productores son personas mayores, lo que demuestra que la
edad no es un obstáculo para alcanzar sus metas, y agradeció su participación
en las formaciones ofrecidas por el SENA, así como su hospitalidad, amabilidad
y dedicación, elementos característicos de los habitantes de Boyacá, que hacen
posible el progreso del país.
Por otra parte, Mario
Javier Rincón Triana, coordinador del Grupo Evaluación y Certificación de
Competencias Laborales de la Dirección del Sistema Nacional de Formación para
el Trabajo (SNFT), afirmó: “Gracias a ustedes y al equipo de trabajo, este
proyecto se ha llevado a cabo con éxito. Esperamos que los esfuerzos
institucionales del SENA se traduzcan en una atención de calidad en sus veredas
y fincas”.
Para la Entidad es
un honor liderar estos procesos de certificación, que no solo mejoran la
actividad lechera, sino que también reconocen su importancia para la región y
garantizan una mayor calidad y retribución económica para los productores.