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  • De interés

    El Chicharrón se posiciona como foco gastronómico y cultural

    Cesar
    miércoles, 14 de agosto de 2024
    Aprendices e instructores organizaron el primer foro académico, donde se articula la dinámica económica de Bosconia y el reconocimiento que tiene culturalmente este producto derivado del cerdo.
    FORO CHICHARRON 1-14824
    SENA Regional Cesar, realizó Primer Foro Gastronómico y Cultural en Rescate al Chicharrón.

    Con el fin de fortalecer las tradiciones y costumbres autóctonas del Cesar, el subdirector del Centro de Innovación y de Gestión Empresarial y Cultural del SENA (CIGEC) Carlos Melo, logró articular a la academia y a las comunidades de la economía popular del municipio de Bosconia, en el ‘Primer Foro Gastronómico y Cultural en Rescate del Chicharrón’.  

    Este evento que nace de la iniciativa de los aprendices del ambiente de formación de competencias de servicio al cliente, en el Técnico de Asistencia Administrativa de la subsede del CIGEC en Bosconia, contó con la participación de panelistas del orden nacional, regional y local; entre ellos: Mercedes Manga, reconocida en esta localidad como la matrona del Chicharrón, los chefs Diana y David instructores del SENA y Juan Diego Quintana de Pork Colombia, una de las entidades más grandes del país promotora de la carne de cerdo. 

    Este primer foro, articula la academia y a las comunidades de la economía popular del municipio de Bosconia. 

    De igual forma, hizo acompañamiento, la alcaldía municipal, propietarios de restaurantes y vendedores ambulantes de Chicharrón, además de los aprendices. Cabe resaltar, que Bosconia es conocido a nivel nacional, como municipio chicharronero de la costa, en donde más de mil familias viven de la comercialización de este alimento.   

    “Gracias a la formación que el SENA les brinda a los jóvenes de esta zona del departamento, hace que este producto los identifica culturalmente. Es importante hacer que ellos vean nuevas técnicas comerciales y estrategias de marketing para que puedan impulsarlo en el mercado”. Indicó Jorge Patiño, alcalde de Bosconia.  

    Por otra parte, el Chef Juan Quintana de Pork Colombia, indicó “este trabajo que ha venido desarrollando el SENA en la región, en especial en el Cesar, como por ejemplo aquí en Bosconia, es muy significativo, teniendo en cuenta que este es un corredor importante en el país, por donde transitan miles de personas, por lo tanto, al promover el chicharrón, contribuye de cierta manera, a fortalecer la economía de todas aquellas personas y restaurantes que se dedican a su comercialización.  

    “A los restaurantes, a ellos, les propongo trabajar con el resto de los cortes que tiene la carne de cerdo, porque es un producto muy versátil, cien por ciento aprovechable, del cual, podemos sacar más platos y otros beneficios”, agregó el Chef.  

    Este primer foro contó con diferentes actividades, entre ellas: presentaciones musicales, bailes, cantos y muestras gastronómicas por parte de los restaurantes que prestan sus servicios en esta localidad.  


    Música, muestras artísticas y gastronómicas hicieron parte de este evento. 


    Oficina de Comunicaciones SENA Regional Cesar  Karina Rincón J./CCP
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