Huele a mar, Caribe, tradición; también a campo, tierra, montañas, río, leña, a comida de los abuelos.
Instructores y aprendices ya tienen puestos sus uniformes de chef. Todos están listos para hacer la mejor preparación culinaria de sus vidas y quedarse con el puesto de honor de la segunda edición del Festival ‘El SENA Cocina’, que finaliza en la noche de este viernes en Riohacha, la mágica capital de La Guajira.
Al estilo de los mejores concursos del mundo, los chefs y jurados internacionales Olivia González, de México; Jorge Cifuentes, de Guatemala, y Margaret Vásquez, de Perú, junto a la colombiana María Alejandra Guerrero, evaluarán cada plato, su proceso, ingredientes saludables y propios de los territorios, emplatado y los colores, texturas y ‘Sabores del campo a la mesa’.
Luego de una intensa agenda académica, que incluye conferencias, charlas sobre el panorama culinario de Latinoamérica, muestras de barismo y diversos proyectos del mapa gastronómico, la cita se traslada a la plaza José Prudencio Padilla, de Riohacha. Allí, en medio del calor guajiro, 25 regionales del SENA se la juegan frente a sus hornos.
“Para mí es una gran responsabilidad probar las distintas propuestas que tienen que ver con la cocina saludable, la sostenibilidad y la preservación de la identidad de cada región de Colombia. Probaremos la historia detrás de los platos y los conocimientos heredados de generación en generación”, expresó la chef mexicana Olivia González.
Antioquia, Atlántico, Bolívar, Boyacá, Caldas, Cesar, Chocó, Córdoba, Cundinamarca, Distrito Capital, La Guajira, Guaviare, Huila, Magdalena, Meta, Nariño, Norte de Santander, Putumayo, Quindío, Risaralda, San Andrés, Santander, Sucre, Tolima y Valle son los protagonistas de la velada que también exaltará el segundo y tercer lugar del encuentro. Los premios se conocerán en el cierre del evento, que estará encabezado por el director del SENA, Jorge Eduardo Londoño Ulloa.
“Lo primero que vamos a tener en cuenta es que sea un plato saludable, que las técnicas utilizadas aporten a la frescura; la originalidad y que tenga buena sazón”, reveló el jurado guatemalteco Jorge Cifuentes.
Horas antes del veredicto, el encuentro tendrá un momento muy especial: el experto y maestro francés Sylvere Belliot dictará un taller de elaboración de pan con masa madre en un local del barrio La Cosecha de Riohacha. Todo hace parte de la estrategia bautizada como ‘Escuela Nacional de Panadería Campesina y Popular’, que capacitará a más de 17 mil micronegocios del país para que puedan preparar y vender estos productos que traen múltiples beneficios para la salud.
La noche cerrará con actos culturales, al ritmo de la música guajira, y dejará la puerta abierta para la tercera edición, en 2025, de ‘El SENA Cocina’, una experiencia de saberes y sabores de Colombia en la que cada plato cuenta una historia.
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Los sabores de Colombia están presentes en "El SENA Cocina"